Preguntas médicas respondidas por nuestros especialistas médicos

Tomo Boltin desde que entré en la menopausia.¿El Boltin (tibolona) puede aumentar el riesgo de cáncer de mama?

Cáncer
>
Cáncer de mama
>
Pregunta Actual

Pregunta

Soy una mujer menopáusica desde los 55 años y mis ginecólogos siempre me han dicho que tengo alto el nivel de estrógenos.

A esa edad pasé un año muy complicado en cuanto a terribles sofocos, dolores de huesos (tengo antecedentes de osteoporosis de un grado muy elevado), desaparición de la lívido, etc. hasta que descubrí el Boltín (Tibolona). Gracias a esta hormona sintética he llevado una vida al margen de todo lo anterior.

El caso es que he dejado la tibolona porque varios médicos me han asustado con el argumento de la posibilidad de un cáncer de mama si continuaba tomándolo.

Ahora llevo 6 meses de espantosos sofocos, cambios de temperaturas, sudores fortísimos (con los consiguientes resfriados), dolores de huesos y nueva desaparición de la lívido.

Mi duda es si podría volver a tomar la tibolona. No tengo antecedentes de cáncer de mama, y aunque si he tenido siempre mastopatía fibroquística, nunca ha habido ningún quiste de consideración.

Me asusta bastante el nivel de osteoporosis que alcanzó mi abuela, a la que me parezco mucho constitucionalmente.

Me pregunto si el riesgo del cáncer de mama realmente lo puede elevar esta hormona.

Respuesta

La toma de Boltín (Tibolona) puede aumentar ligeramente el riesgo de cáncer de mama, endometrio y ovario. Pero depende del tiempo de su toma, a más años puede aumentar más el riesgo.

Como todos los medicamentos se debe evaluar el riesgo por tomarlos al beneficio a obtener. En su caso parece que el beneficio es muy alto.

Por otro lado, se debería hacer controles de mamografías cada año, evaluar posibles hemorragias vaginales por cáncer de endometrio, y hacerse ecografías cada año por el cáncer de ovario. Es decir, puede tomarlo si hace buenos controles del ginecólogo cada año para prevenir o tratar cualquier problema en fases iniciales, en este caso bajaría el riesgo de problemas por el Boltín.
Publicidad

Suspenderlo tiene pocas o ninguna alternativa, y los sofocos y la osteoporosis puede ser un problema en pocos años.

En su caso el beneficio bajo control médico supera los riesgos.

¿Qué médico me puede tratar?

Valoración

¿Te ha resultado útil la información de esta página?
Nada útil
Muy útil

Correo electrónico (Opcional):
Añadir un comentario