Preguntas médicas respondidas por nuestros especialistas médicos

Estoy embarazada y creo que tengo condilomas en el ano ¿Qué tratamiento es el más adecuado?

Pregunta

Hace un par de años padecí de condilomas acuminados en el entorno del ano; los traté durante dos ciclos de tres días y parecieron desaparecer.

Posteriormente, hace un año, tuve alteraciones celulares en el cuello del útero y me han practicado dos curas sucesivas hasta que parecen haber sido eliminadas, puesto que mis citologías actualmente son normales.

En la actualidad me encuentro embarazada de 22 semanas y mi embarazo, afortunadamente, se desarrolla con total normalidad.

El problema aparece el otro día cuando autoexplorándome me pareció advertir una zona de los alrededores del ano donde me parece que sigue habiendo (o quizás hayan vuelto a aparecer) los temidos condilomas. He de decir que desgraciadamente nunca me he equivocado al advertirlos y en ocasiones anteriores mis peores temores fueron siempre confirmados con posterioridad por un especialista.

Siento pánico al pensar que la pesadilla se vuelva a repetir y tengo fuertes instintos de volver a aplicar Wartec en dicha zona bajo iniciativa propia.

He leído que este medicamento no está indicado en el embarazo, pero también he leído que los efectos negativos de la podofilotoxina no están demostrados en pacientes a las que se ha tratado durante el embarazo. No quiero ser negligente con mi bebé y ponerle en ningún riesgo, pero lo cierto, y como he dicho anteriormente, la idea de volver a padecer lo que he calificado como 'pesadilla' nuevamente y más aún estando embarazada no se va de mi mente.

Mi pregunta es: ¿Está contraindicado por precaución o porque verdaderamente puede ser nocivo para mi bebé? ¿Y si es nocivo para él, me podrían explicar sus efectos? ¿Tengo alguna otra alternativa para eliminar los condilomas antes del parto?.

Por otro lado, sé que no se aconseja tener un parto por vagina si se reprodujera la displasia cervical y mi otra pregunta es: ¿Se puede tener un parto natural con la presencia de condilomas en el entorno anal?

Respuesta

Tiene razón para su angustia, aunque la situación ni es grave ni le tiene por qué ocasionar otros problemas sobreañadidos; ciertamente comprendemos la preocupación pero el resultado será el deseado.

Confía en los médicos que tiene a su alrededor y, como en la anterior vez, también en esta ocasión le ayudarán a seguir y salir con bien de este nuevo ataque del famoso HPV o virus del papiloma humano.
Publicidad

Respecto de la conveniencia de ponerse o no nuevamente Wartec, el problema de la información de la ficha técnica del producto no es otro que el que tenía que ser. No se ha podido demostrar su inocuidad en la gestante, sencillamente porque la investigación con gestantes está totalmente prohibida por razones éticas.

Lo aconsejan-sugieren-prohiben las convenciones de Viena y de Helsinki; el recuerdo de las nazis y su "medicina experimental" causaron en el mundo un impacto tan terrible que, poco después, se apartó a las embarazadas de cualquier tipo de investigación farmacológica por la posibilidad de daños sobre el feto.

Por tanto, "no se ha demostrado su inocuidad en la gestante" es lo que realmente puede decirse, porque así ha sido....todo lo cual no debe confundirse con "seguro que causará daños sobre el feto", porque precisamente tampoco esto ha sido demostrado.
Publicidad

La prudencia aconseja entonces evaluar muy cuidadosamente cada situación de una gestante antes de emitir la decisión de "trátese ud" o "no le puedo tratar con este

producto".

La suya precisamente es una de esas situaciones delicadas que aconsejamos evaluar cuidadosamente: debe ponerse en contacto con sus doctores para que ellos evalúen el diagnóstico, hagan las pruebas precisas y, de común acuerdo con ud, decidan si tratar o no tratar.

No nos podemos definir sobre este particular en su caso concreto, aunque su experiencia en el diagnóstico nos sirva de gran ayuda. En casos parecidos al suyo, el tratamiento local de las lesiones se ha seguido de un éxito importante;

Por si no lo sabía, los ataques del HPV pueden "reverdecerse" (recurrir decimos en medicina), aún después de varios meses o incluso años desde el ataque inicial. Es un virus lento, tórpido, de difícil eliminación total que suele, puede, utilizar periodos de disminución de sus defensas para un nuevo ataque.
Publicidad

Tenga en cuenta que la gestación es una situación de inmunodepresión relativa que puede facilitar una nueva recurrencia del virus.

Sea como fuere, además del tratamiento medicamentoso local está la escisión local de las lesiones con procedimientos como el frío (la crioaplicación de nitrógeno líquido), la termocoagulación o el bisturí eléctrico....todo ello bajo anestesia local.

Respecto al parto, afortunadamente está muy lejos aún y nos queda tiempo para tratar y vencer cada lesión, cada condiloma. No es descabellado abordar un parto vía vaginal si el cérvix y la vagina no están en absoluto infectados como parece ser su caso

En cualquier caso, su conocimiento de la patología facilitará extraordinariamente la toma de decisiones una vez estimado el diagnóstico definitivo de esas lesiones perianales; es mandatoria la exploración meticulosa y la determinación de algunas otras pruebas que le serán practicadas.
Publicidad

Confíe pues en sus ginecólogos y acuda a su consulta con esta repuesta para debatirla con él; le agradecerá la confianza y valorará su preocupación y su ansia por curarse. No se avergüence de su deseo de saber más y de acabar con el molesto problema.

¿Qué médico me puede tratar?

Valoración

¿Te ha resultado útil la información de esta página?
Nada útil
Muy útil

Correo electrónico (Opcional):
Añadir un comentario