Preguntas médicas respondidas por nuestros especialistas médicos

Tengo miomas uterinos ¿Cúal es el tratamiento más adecuado antes de operar para extirparlos?

Pregunta

Me hicieron un sonograma porque sangraba mucho en mis periodos y me detectaron 2 tumores de 2 pulgadas cada uno, uno a cada lado

Quisiera saber si es necesario quitar toda la matriz o sólo los tumores porque el ginecólogo dice que si los ovarios no están dañados no me los va a quitar

También me dicen que a causa de eso tengo mucha anemia, que no se me puede controlar y tengo la hemoglobina en 7

Quisiera saber su opinión a ver que me puede aconsejar sobre la extirpación de la matriz.

Respuesta

Su hemoglobina (el pigmento que da color rojo a la sangre y que es la base de la sangre), está ya en 7 grs y eso es muy poco.

Corre ud el riesgo ante una nueva hemorragia de tener que ser transfundida y eso se hace ingresada en una clínica o centro hospitalario. Antes de operarse es menester tratar su anemia y detener las hemorragias para que no siga perdiendo sangre y no siga ello afectando su salud.

Las hemorragias que describe "suenan" si me permite el término a que sus miomas, sus fibroides pueden estar en el interior del útero, debajo justo de la mucosa de su interior en una capa que llamamos endometrio y que es la que sangra en cada regla, donde se alojan los embriones al comienzo del embarazo, de donde luego se terminará formando la placenta.

Podrían ser miomas submucosos que llamamos en ginecología. Si es así, y lo dirá el informe del siosnograma que ud debe tener, entonces el tratamiento con los análogos de la GnRH es mandatario.

Ese tratamiento le vendría de perlas para tratar de restaurar la sangre perdida y tratar al tiempo de disminuir los miomas, reduciendo su tamaño, reduciendo su diámetro y favoreciendo la facilidad posterior para la cirugía.

Es una medicación empleada hace tiempo, desde los años 1985-1986 más o menos en USA y en Europa y tiene de bueno que su acción es transitoria. Lo comento porque produce muchos efectos secundarios, es como si se le fabricara artificialmente una menopausia adelantada.....pero insisto, transitoria, solo durante el tiempo que dura la acción del fármaco.
Publicidad

Luego de recibir ese tratamiento, no más allá de tres-seis meses, es altamente probable que tuviera que pasar por el quirófano, pero en otras condiciones, más arreglada su salud, sin hemorragias y con la tranquilidad de que con casi seguridad total no sería necesario extirparle la matriz entera sino solo los miomas, ya disminuidos de tamaño.

¿Qué médico me puede tratar?

Valoración

¿Te ha resultado útil la información de esta página?
Nada útil
Muy útil

Correo electrónico (Opcional):
Añadir un comentario